Sunday, January 2, 2011

Ag in 三聖村

每年的聖誕期我和家人也很自然的跑去吃頓海鮮午餐。

本來我們打算往流浮山吃海鮮的,但因為我們帶嫲嫲去吃,往流浮山吃實在不大方便。流浮山一定要步行行的,私家車不能直達。另外,那段路又窄又不平,有時又有積水等,實在無謂讓近雙目失明的老人家冒險。還記得那裡的
洗手簡真令人尷尬,竟然有心再嫲嫲共享這海鮮餐就該另謀地點。

吃海鮮呢,我們有去過西貢、鯉魚門、流浮山和三聖邨。 

我選擇了與流浮山駕車同一方向的三聖邨。
 

印象中我到了三聖邨吃海鮮兩次,兩次也是同樣的到那多層(3層?)的海天海鮮酒家+水立方代料。
這個海天海鮮酒家的賣點是華爾街日報甚麼甚麼推介。而我兩次都到那間的原因並非因為華爾街日報而是我家的習慣?!?...第一間。水立方也是步行看到的第一間。不過它又的確有好處的: 

1) 環境開揚整潔
有別於一般的海鮮店溫馨傳統家庭式感覺大於一切,整潔另計...這間是有大酒家格局的裝潢,洗手間可以接受,再加上落地大玻璃,陽光照進來真高興!整個感覺就是很幸福哈哈哈

2) 有海鮮有點心
一般的海鮮店只能吃海鮮,頂多叫個白飯,不過這裡有點心吃。吃海鮮不夠飽可以加點海鮮,不用又買海鮮從頭來過。

3) 烹調有心思
那天吃白灼墨魚,我記得小時候到鯉魚門吃只是整碟墨魚,而在這裡有蔥花和芽菜再加醬料。不過價錢又...


接着說說選料。水立方是第一間店外,它整整潔潔,服務亦可以才造成這生意。 可能是她的店面較小吧,我感覺它的選擇較少,不過貴精不貴多,那天的海鮮總算沒介紹錯。那天的。海鮮都是鮮甜的,我現在有點回味了哈哈。
購料後,我還有到三聖邨逛逛的。感覺接着那一兩簡款色的確較多但店有點舊又不大整潔,質素一般般。假如你很執着的要吃某海產但水立方不能滿足你,你總要惠顧那裡吧! 再向前走走到最盡頭的那間,我感覺那間非常的有規模,我走進去逛一圈,它們處理水的面積和儀器真大。我還記得那天看見的蝦是佳品喔!那間看內魚產較多,貝類少見。

好,要說沒吃了甚麼...

1)豉椒炒聖子
 我們買了大聖子。這全是我媽的誤會,因她以為我們一向都是吃大聖子,小聖子沒肉吃。事實上我們一向也沒見過大聖子!大聖子比小聖子更有肉感,要花點功夫吃。好的是很明顯的吃了聖子,以往真的不停吃不停吃也不多感受到聖子的肉質。而且大聖子很鮮甜,連我嫲嫲也讚不絕口。但壞處是大聖子買不多,我們每人平均只吃兩條,很沒有快感,咀嚼亦較為費力。

2)椒鹽瀨尿蝦
瀨尿蝦本身普普通通,可能平常吃的都已經不壞,反而我很欣賞它家的椒鹽。隨了炒至金黃的蒜外和黑的辣椒,還有脆脆的豆鼓。那此豆鼓口感很特別!

3)白灼墨魚
每次吃墨魚我也吃白灼的,一來是墨魚本身白灼已很好味,二來豉椒椒鹽也是重口味食品,總要些來喚和一下的。上文已提到,它的配料功夫做足。雖然我沒有吃那些芽菜,但連我嫲嫲也讚好就真的不錯!但要一提...芽菜是要加錢的。

4)酒煮花螺
這是我整餐我最愛吃的一菜。因為印象中有幾次吃螺和蜆也感失望。有時是螺肉肉質不好,有時是小得沒有肉吃。購料時我爸也問:「這個螺會不會太小了?」那人說這個剛剛好了,再大肉質會不好了。果然,我也認同這大小剛剛好。同樣,很鮮甜。再加上那辣酒很到位,我吃得鼻涕都要流了,哈哈哈。 很暢快。這是當天最驚喜的一菜。

 

又或者因冬天天氣冷,大酒家作業上菜也需時,聖子瀨尿蝦墨魚上菜時也有點冷了,這是三聖邨比不上流浮山的地方。畢竟流浮山酒家地方上,甚本上是專屬性服務,即煮即上,還會控制上菜速度。到三聖邨吃那天,最不好是起初等了好一會,然後一次過上菜。 直到那花螺,有整鍋酒,降溫速度放緩,我才吃到真正熱騰騰的海鮮。

要數天最不該叫的菜麼該是那煲仔飯和油菜。

那煲仔飯是好吃的,只可惜我事前吃海鮮剩下如此多的醬料,最該伴白飯! 那天我浪費了那些醬了啦...so sad
至於油菜...有菜吃是好事但那菜灼太久了,過熟過熟...


有機會你也去試試吧

我建議你們可以5-6人去吃個海鮮午餐。也許對很多人來說這樣的午飯好像太奢侈,但吃海鮮要時間消化,真不宜太晚食。雖然我沒有實質印象,但感覺三聖邨這餐海鮮比較貴。料與煮差不多一比一價錢!!

但這個價錢換來好一點環境,也值得考慮!

至於交通...
公共交通工具就不大清楚,但你可以駕私家車,有代客泊車服務: $20/ car
留意: 如果你於買單時付停車費會收加一 : 即$22!!!

No comments:

Post a Comment