Sunday, January 2, 2011

交換禮物

每年的聖誕節翌日--十二月二十六日也是我們親戚之間約定俗成的christmas party

為何聖誕聚會要在翌日我不清楚,但記得小時候我問媽媽,她回答說:「 boxing day收禮物,即收即拆不是很好嗎?

又是的,不用等待真的很高興。

小時候這真是我最喜歡的家庭聚會。小時候記億不好,都記不清楚是清明還是端午有聚會,但聖誕這餐就一定不會忘記。聖誕聚會有兩大特色:一是有表哥準備的遊戲玩;二是有禮物收。

最經典的遊戲就是BINGO,那在個眼中非常高級的搞珠機在滾動,一個又一個號碼走出來。這是我最小的時候的遊戲。又有幾年,隨着表哥長大,他為我們準備更多樣化的遊戲,但玩了甚麼我已忘記了。 到最近,也許表哥實在不在是小孩...我們沒遊戲玩了...

於是,我媽今年要求要玩BINGO,她亦帶了好幾張禮卷來增添氣氛。當我腦海中還是停留在那很高級的自動搞珠機和那黑白印刷的號碼紙......眼前已是iPad 配上 BINGO App和立體聲音效,在觸控屏幕上現出一個又一個號碼。亦不再需要人手抄下已出的號碼......想懷舊一下也不能了,只能慨歎科技發展之快。 

其實還有第三環節就是拆禮物。那時候大盒小盒全都有花紙裹好。拆的那時真的十分期待,驚喜又緊張。但往往會鬧出不合用或重複的問題。有年不知表哥還是表弟收了兩個一樣的機械人,而我又有一年收到兩盒泥膠。所以驚喜的背後還是有好有壞。

後來,有次於吉之島逛街看上了一個迷你飲品販賣機。哇!我很歡喜它。然後我媽說:「你問問舅父買了聖誕禮物沒?假如還未就叫他買給你好了,他家樓下有吉之島。」 於是那年最沒有驚喜的就是那份禮物,但最喜愛的就是那禮物。

這是交換禮物的演化的開始......起初還只是指定那禮物叫親戚買。慢慢有舅父提出「自已搞點」,其他也接着同樣實施此政策。到今天, 我只要緊記有5quota。自行解決。禮物環節不再是收禮物,而是把自己選購的禮物拿出來拍個照。有時候大家更是已經在用,或只帶來道具... 真正的禮物可能太大,未有貨等等。

拆禮物的環節也消失了, 取而代之是家長對數交錢的環節。說家長可能不大正確,因為有些親戚已退休,相反有些表兄姐又投身社會。表字輩接力。

時日再過,交換禮物依舊,但買的是我們,收的是長輩。到那時,我可能買一包二包的山珍海味送贈了。

No comments:

Post a Comment