Tuesday, January 4, 2011

通識就是通通識?

「依家有通識麻,甚實咪者係以前d常識」......這是我於地鐵車廂中聽到的一句話。

更多更多的還有...
「通識就係要通通識,所以等我教『正』你啦,你.......」「你學我.......對你通識一定有幫助!」「現在教通識,中學生卻連雞蛋裡是甚麼都不知道!」.......

難到通識就是要通通識??

我真想上次跟車廂中對話的那男女說:「通識並不是常識。」亦想跟那與我傳授「知識」的人說:「通識並不是學這些。」

造成今天廣大市民的誤解...這是政府的責任。政府當初大力推廣334新學制以core+ elective形式,主科除了中英數外還有通識。可是絕大部份的人也只知道通識名叫通識,卻不知通識是何物。從字面解釋就是通通識了。

我領略到的是通識絕非教人宇宙萬物,非通通識更非常識。至今,通識其實只包含「個人成長與人際關係」、「今日香港」、「現代中國」、「全球化」、「公共衛生」、「能源科技與環境」。至於人們說穿襪、做飯等是生活技能,不是通識。

通識只會帶領我們去思考和分析——為甚麼?何解?,給建議和評論... 通識從來也不會教我如何「建立對好的人際關係」而是問我「這樣帶來一個甚麼的人際關係?」。

至今我和很多人還在摸索通識,但請不要把「通識」帶進你的口頭嬋裡。因為我認為你不明白通識,不明白正在讀通識的人的感受。


「依家有通識麻,甚實咪者係以前d常識」..... 錯!錯!錯!

No comments:

Post a Comment