Monday, February 7, 2011

非常 讚賞

現今的青年人經常被人說說話不會修飾,只懂說「超」、「勁」、「好」,這等直接但概括和沒深度的形容詞。

兔年新春的這幾天我見識到老人家說話的智慧。有天晚飯,嫲對我家傭人表示讚賞:「阿XXXXX,你今日煮煲齋幾好食喎,又唔鹹又唔淡。」哇!大家聆聽要小心,唔鹹唔淡在此竟是褒詞!

又於兔年新春,大家必有吃新年食品。我家吃年各式各樣的年糕後,發現還是親戚自家製的最好吃。嫲對我們的觀點表示認同,她說:「我冇話佢整得唔好食呀,我話佢淡之麻。」在我們再三請求她「講清楚」究竟是否「好食」,她還是那句「我話佢淡之麻」,表示她已表達讚賞。事源...親戚特地造了一盤低糖年糕給我家患有糖尿病的嫲吃。她吃後感言是:「淡到離晒大譜。」

原來「淡到離晒大譜」不等於不好吃。要老人家說句讚賞真的很難。

或許老一輩的生活太艱辛,獨力把一群子女養育成材。從來就只看到「苦」的那一面,卻從未想過有「苦盡甘來」的一面。於是... 還是太悲觀。

其實快樂自己決定的,何必把自己看得那麼苦呢?

假如我是那傭人,得到這句非常讚賞,真不知應否高興。

No comments:

Post a Comment