Saturday, March 12, 2011

窮富翁大作戰- 之珍惜

窮富翁大作戰II 推出的時候引起哄動,相信是因為「富翁」中有廣為人知的名人。今天,我從網上看了田北辰和周國豐的那集。看畢後,我的腦袋一直冒出不同的問題: 做兩更剛剛好能支持他的生活費但入息卻超過入住供屋的上限,那是那人太貪心,不應當兩更還是政府設定入息上限太低呢?生活費連每頓飯也要逐分逐毫計算,那還有資格論社會流動力嗎?

現今社會實在存在太多問題。香港的樓價貴,很多人連一個基本的居所也毋法支持。早前,有女生說要男方有錢有物業才願成婚或在一起。當我聽到這話時,我認為這人要求多多,未能比現情侶夫婦的同甘共苦,互相扶持的應有態度。現在我卻發現這話不無道理。一對夫妻結婚後卻沒有物業,難道繼續分居?

感可悲的是現今社會狀況連結婚也不被鼓勵。

青年發現工作、生活並沒有前景, 究竟政府可以做甚麼?

中國人認為一分耕耘一分收穫;少壯不努力,老大徒傷悲;但這些人呢?他們連基本作一個開始的機會都沒有。低學歷工作時數長,沒有機會進修;薪金低,不能夠儲蓄。這又何來向上游呢?

對於這個狀況,我們不能做些甚麼,只能「知道」,頂多「明白」。但從這個節目,我有了反思: 生活的奢侈。節目中主角每天也要吃二十元來的午飯,坐便宜的交通工具而我單是從家到地鐵站的小巴費每天來回也要近十元。可想而知也些人的生活是多麼艱苦。

身在福中不知福

這是多貼切的說話。現在多身在福中的人每天在抱怨,不彷問問自己:「別人呢?」別人比我們狀況差更多。

長期與背景相似的人交往和生活的我,最近接觸到些背景非常不同的同輩。學校背景的不同改變了我們的一生。他現在可能每晚寒窗苦讀也毋法追上一個有競爭力的語文水平。於是,我會想起小時候要不是父母的堅持,努力找尋更好的學校,現在的我也將會是那些感無奈無能無望無前景的青年。

一方面無助的青年渴望有一次機會,另一方一生被機會環繞的人又不懂得珍惜。

不懂得珍惜,多可惜

No comments:

Post a Comment