Tuesday, April 12, 2011

老來的髮型

每數月剪髮一次的我,有一天乘坐小巴,在柔和的陽光下向外張望又再回車內看,發現有一定年紀的女士們都有着相同的髮型。大家都是一頭卷曲短髮,帶點蓬鬆。簡單來說是一個「小爆炸頭」。

為何她們的髮型都是一樣的呢? (答案一:年紀大了不會對髮型太考究吧!) 那為何她們要電髮呢? 電髮須時又花錢,要是不考究還會電髮嗎? (答案二: 年紀大了大多是短髮,不留長了。) 那應也用不着電髮呀!

那麼,究竟為甚麼她們都剪短髮,都卷髮呢?......

想着想着,好像想得有點遠... 還是想自己這次該剪個怎麼樣的髮型吧!感肯定的是不會和她們一樣......

走到髮型屋,坐在我背後的,出出入入,一共有三位太太剪同樣的髮型!大神奇了!神奇在她們對自己的卷曲短髮有不同的要求,但她們仍然堅持要電一頭明顯的曲髮。同時,那髮型師就在短短的數小時內剪了三個相似 而不同的頭。

我觀察了好一會兒。看來那髮型師的顧客年齡層都是 與那三位太太相若。心中太多奇想的我又想——「難道他每天都剪這樣的頭? 」他經驗果真豐富!Expert of ____ hair style.

於是我問正在為我剪髮的髮型師:「到我六、七十歲的時候,我可以剪個甚麼頭呢?有甚麼選擇?」她說我傻。她從來沒有為自己考慮過這個問題。她叫我到那時候才想也不遲。

其實這問題一點也不傻。我真想知道我能剪個甚麼髮。也許,終有一天我也要加入她們,來一個卷曲短髮。也許現今走在街上髮型前衛,長髮短髮瀏海曲髮直髮的女士最終也會剪一個華麗的小爆炸頭。也許,我媽再過數年數十年也會演化為那髮型。

那個髮型也許在她們之中非常流行,是潮流髮型。現今我們剪髮跟潮流。她們也是。

那個卷曲短髮好像是個身份象徵,閱歷證明。你認為你會來一個嗎?

No comments:

Post a Comment