Tuesday, May 17, 2011

讓學生一坐

一個讓我非常不願意留校的原因就是要自己乘車回家。在繁忙時間與人在地鐵車廂中擠擁,實在不堪設想。

每次當我背着一大袋書,死命掙着,我也會四周將望,期望有人下車,讓出座位。這實在甚少發生。我也只好繼續努力站着、支持下去。數次當我臨近下車時,我的肩膀開始顫抖。書包實在太重了。

人 會讓座給老人家、孕婦、小孩。每次我也會心想:「我呢?」然後想大叫:「有人可讓座給我嗎?」幼稚園教育:「要讓座給有需要人士,例如長者、孕媽...」因此,從來沒有人會考慮讓座給一位學生。

每次我也在忍受肩膀的痛苦下無助地看着受惠人歡喜地坐下。我其實很需要一個座位。偏偏我是一位學生。學生走過去搶個位子好像很不合理。有時候,莫說是讓座,當有人下車,騰出空位,有些兩手空空的人很快便坐下。有沒有人考慮過學生也需要坐位呢?? 雖然現今的人的手袋、背包都也較大,但是有沒有人考慮過眼前的學生背着的大背包是滿滿的教科書呢? 一般人的背包重量跟本不能與學生的 相比。

默默忍受痛苦的背後是回家不停的按摩、拉筋、熱敷。為作一個合理的評論,我這天量了背包的重量:13.7 kg。你有否想過單肩背着近14公斤,然後同時保持平衡25分鐘呢? 年青人應讓座,但年青的學生也有需要坐的時候。當我沒有書包時,我也不會坐下,希望能給更有需要的人坐。每次當我在地鐵坐下,我也會告訴自己要坐的原因。

有些人可能從不留意除了長者、婦人還有其它有需要的人。有些人可能從來只為自己的利益,看見有坐位便搶。

學生的無助,學生的需要。

No comments:

Post a Comment