Friday, May 20, 2011

夢自娛

這天感覺很爽。不是因為那半天假,而是因為我昨天笑了一夜。

昨晚我做了個好夢。這好像是我的第一次,我夢見..... (忘記了...夢就是這樣,醒來甚麼都不記得)。我依稀記得我與另開兩人在一個不知甚麼場合聊天。其中一人不停說冷笑話,搞爛gag,而我則笑到肚痛。我的第一次在夢中聽爛gag。

我的一夜就這樣在歡樂喪笑的氣氛下渡過。在夢中,我知道自己在做夢,於是我努力謹記那些笑話,希望今天能與人分享。可惜,今早約六時樓上發出好像打釘的「各各各」嘈音,把我喚醒。到我提醒自己再把握時間睡覺時,心裡一句「哎呀!」,我把那些笑話全都忘了!

心裡有點沒趣,沒人能和分享這喜悅。

記有在夢中,當我還未知自己在做夢時,我說:「你好棒喔!好好笑!help!!!」然後心想:「那些笑話怎麼這麼有深度!」

醒來回想起當時那個想法...其實說笑話的那人不也是自己嗎? 夢中的角色劇情內容都是我的腦想出來的呀!哈哈哈,那我當時豈不是在讚自己?......

唉,只可惜我平常都想不出那些笑話。

夢就是這樣有趣。夢不由我們控制。想夢見的就千載難逢,不想夢見的就時常送到。這麼多年來,我只夢見過偶像三次。那幾天醒來,我爽了一整天,還不自覺不停地傻笑。爽翻了! 偏偏遲到,漏東西,錯過車、堂、人等等就多的是。有人說,夢是人腦袋中不停思考的東西。只怪我平常可能太顧慮。這又證明我其實花很少時間想我的偶像。

這次做夢聽爛gag 多好,多爽,多歡樂!雖然夢中是有一人說笑話來娛樂我,但那人的對白不過也是出自我的腦袋。這確是百份百的自娛。一個不受控的自娛;一個帶給我無限歡樂和驚喜的自娛。這關係十分奇妙,走過一大圈,到最後還不過是說笑話給自己聽。不過在日常生日中,我猜沒有人會說笑話給自己,逗自己笑的。然而,當那些笑話出自一名虛構人的口中,笑話對自己變得好笑。

我從來沒想過做夢聽笑話。我亦從未試過在夢中喪笑。我只能說... 這個夢很爽!你想做個嗎? 呵呵,這可是可遇不可求!

No comments:

Post a Comment