Wednesday, August 3, 2011

仲夏棕敘: 第十一天‧個人原則

也許我很少提及,但熟識我的人應該也會留意到,在我生命中有幾個個人原則:

no drugs
no smoke
no foul language

第一項是來到這裡我才加的。或許是我從來覺得第一項離我很遠,所以我沒有強烈的感覺把它加入我的原則。

理想中,我當然希望身邊的人都遵守這三項原則,但現實中,我明白不是每個人都會這樣做。

首兩項是基於健康理有。以前當我經過抽煙的人時我會低調地盡量避開,我不想太誇張,令我好像不遵重他們。現在我卻不管了。吸二手煙的人是無辜的,我明明是不喜歡人抽煙又為何要躲呢?

第三項是純屬個人原則。我常想說中國偉大的文字詞庫有用不完的詞彙,為甚麼就是要用那幾句髒話了?這是詞窮。

不過,今天我分享我的原則是希望帶大家想想自己生命中有沒有下原則?行動時有否思考自己有沒有違背原則?

想清楚了沒?




當我看到一個我尚算認識、外貌端好的女子蹲在街上抽煙時,我心中全是一種不能言喻非常糟糕的情緒。

No comments:

Post a Comment