Friday, January 13, 2012

2011 :在心中的十大金曲

頒獎典禮現已變質,獎項不再是為歌手過去一年的付出表示嘉許認同,金曲金獎不再是深入民心,街知巷聞的歌曲。

有見及此,我要在此分享我心中的十大金曲。表揚分享在過去一年我受賞的音樂。

1) 那誰 - 蘇永康

第一位非它莫屬。蘇永康好像不是我這一代聽的歌手。那這歌給我驚喜。聽過後,心中一句:「薑是老的辣」,新歌手唱不出此味道。他咬的每隻字,唱的每一句也鑽進我的耳朵裡。他在唱歌,但他唱得像在跟你說每句話。MV 是香港少有有心思的作品。



2) 水百合 - 王菀之

一聽我嚇了一跳。非常震撼。最喜歡她一開始的尖叫,聽她尖叫我也尖叫了出來。她好像一朵溫柔的百合,但原來這花內裡澎湃狂野,還有點小姐的氣質。也很喜歡她最後「我不如不開」的處理手法。這是香港樂壇獨特新穎之作!



3) 你們的幸福 - 謝安琪

這歌聽得舒服,內心平靜,很幸福。歌詞又富有意義。香港太多悲情歌,卻欠缺這種感恩幸福的歌。謝安琪完美演繹這幸福的感覺。值得一讚港台在頒獎禮播錯了十二月二十,她仍然應變自如。



4) 苦瓜 - 陳奕迅

喜歡這歌詞的內涵。用苦瓜說人生的經歷和關係。美妙的比喻。所以黃偉文是本年度填司人大贏家是無庸置疑。



5) 牆紙 - 容祖兒

牆紙是第一首我真心喜歡的由容祖兒唱的歌。容祖兒唱的歌多的是,卻沒有一首觸動我。她的歌就如是主流,主流就是商業味。她有很多好歌就是吸引不了我的耳朵。牆紙是讓我眼前一亮的一首。我較喜歡她現唱演繹版, CD版的那種輕柔「陪着你也不會知」的感覺大減。

用牆紙比喻默默支持又不被為意的情人是充滿智慧、既巧妙又貼切的比喻。又是黃偉文的功勞。作曲的方大同亦應記一功。雖然這是方大同一貫曲風,但這是容祖兒的新曲風。


6) 末日 - 王菀之

2012,末日之說眾多,這歌貼切不過。這歌激起我許多思考:如果末日將至要做甚麼呢?「如果禍與福都躲不過,就每天當沒明天,捉緊愛人過。」MV 也是我在2011,除《那誰》最喜歡的作品。黑底,白色效過,數句對聽白,我感動落淚。



7) 哽咽 - 盧凱彤

在at17 年代,盧凱彤的作品從來不是我的最愛;到現在她個人發展,我才發現帶創作力非凡。盧凱彤整張專輯都很好,最喜愛就首。唱出有如在水在游的魚,歌詞又有深度,結他節奏一流。她的現張演繹一流。香港太多 CD 還可以,現場演唱比錄音遜的歌手。她的現場能超越錄音,值得一聽。



8) 好不容易 - 方大同

我對好不容易的旋律早就熟悉,卻不知道這歌名。多虧電台播放的功勞。亦證明這是首耐聽的歌曲。方大同《15》有很多動聽的作品,喜歡他這專輯的曲風和吉他為主題。論唱歌旋律,我喜歡這首,但論整體感覺和樂器旋律,我最喜歡他《15》中的Take Me。


9) 除下吊帶前 - 薛凱琪

在這個價值觀存有問題的社會,這歌充滿意義。又是方大同與黃偉文的創作。好像漸漸少有人留意薛凱琪的音樂,但這是首不錯的歌。


10) 我本人 - 吳雨霏

我本人是吳雨霏加入環球的第一首派台作品。論吳雨霏的能力,她絕對值得更好的成績和成就。我期待和看好她將來的發展。我本人對我來說不是驚喜之作,所以只屬第十名。她有很多經典歌曲,這一首未有特破性的表現。偏偏因這首歌明明平平無奇,但她又唱出那種情感,唱出每粒字的內涵,令我深感到她唱功又更上一層樓。

No comments:

Post a Comment