Friday, May 4, 2012

白老鼠實戰錄(四):DSE習作使用心得 —— 地理


終於,我乖乖的坐在電腦前,決定打一篇DSE習作使用心得。雖然DSE成績未揭曉,我不能證實究竟做畢全部5**是否就能拿到5**,但分享用後感與成績沒有直接衝突與關系,習作好就是好,成績好與否卻有很多外來因素。所以我要保持白老鼠精神,既然說自己是隻白老鼠就要在被試驗後與人分享,叫人好的要善用,壞的就要丟下。 

不補習的作戰有時頗為孤單,在考前一刻,看到個個手上的都是補習社的終極notes,就會想...其實我是否該補習?不補習的人結果把金錢都投資於各方習作上。以下,我將要分享我的使用心得:

首先是個人簡介:除主修的 中、英、數、通識,本人還修讀Chemistry, Combined Science (Phy, Bio), Geography


一)地理 Geography 

先說地理,因為它受到太少的關注。地理是DSE中可憐的一科。傳統的地理科在新制下不被重視,或是說,不受一眾出版商重視。334地理沒有Joint-us 答案、沒有Last Minute,連CE舊版都於二手書店被搶空。地理習作一本難求。走盡全港,為的只是多一本地理習作。問盡各大書店的職員,往往也是冷冷的一句:「地理?冇咩人讀呀係咪,今年都冇出呀。」「地理好少架,我地都係番一兩本貨。」最溫馨的是有書店職員與我一同有不放棄精神,為我查電腦紀錄,再爬梯找那「一千零一本」究竟在哪。 

每次看見書櫃中的地理角都會露出滿意的笑容,珍藏呀珍藏。 


1) Senior Secondary Geography Revision Exercises 1,2,3
    Publisher: Oxford University Press (China) Ltd

★★★★★

簡介:每本薄薄的,分為三冊,每本包括Compulsory part 和 Elective Part。每課有MC 60條、SQ 數條、Essay 數條。少部份圖片彩色印刷。

地理來說,個人認為這本是必備的,因為SQ除了你書後的那些,這就是你唯一可以可以再做的。市面上,我能找到的其它就只有MC 練習。特別是Elective,它絕對是你的唯一之選。 

MC 問題與答案略有出錯 (個人認為),不過不算多,還可接受。不足之處為MC題目近乎沒有解答 (有的,每60條解兩三條...) Essay 設題不錯,suggested answer亦詳盡。總括,可買!

























2) Graded MC 1050 for NSS Geography 1,2,3
Publisher: Jing Kung Educational Press

★★★★☆

簡介: 分為三冊,每本兩三課,每課有MC 120 條,分為四級,18+48+42+12 ,最後再有每課MC 30條的Overall Test。此本只限Compulsary part,要找Elective 的這本就不適合了。另有一本答案與解答。全彩色印刷,部份題目融入Map-reading skills。

這本推出較遲,但有次在書店看見地理竟然有新習作的確頗為驚喜。遲來也沒所謂,來者不拒!少了一顆「星」,因為此本貴為MC練習,只有7-8成題目有解釋,有時答錯卻不知何解的確十分懊惱。

做畢全本的確對課程內容清晰很多。此MC着重理清concept,很多flow chart 類題目,考你對concept的邏輯理解。部份題目形式絕不像公開試的問法,不過變化一下、全面一點更能測試自己的理解。假如你追求exam-oriented,操題式的,這本可能不適合你。

值得一讚,這本鮮有錯漏,即使有也少得會忘記。遲來換來多分準確也值得。





















3) Newest Geography for HKDSE Multiple Choice & Mock Paper Collection
Publisher: Kendy Publishing Co. Ltd

★★★☆☆

簡介:七課Compulsory Part,每課MC 60條,課前有簡短Revision Notes。另加Mock Paper 5份,MC 40條 (但現實中DSE是5 Map Reading +35的)。全黑白印刷,有簡短MC解釋。

比前者少一顆星。這本的題式更貼近公開試,但MC解釋比前者還要少,只有6-7成,Mock paper 更是沒有解釋的。沒有解釋的MC,做來好像不大有意義,錯了也不知為何。論清concept,做畢這本可能腦海中還有些問號,不如前者;但若想貼近題式,這也是個選擇。

對於我,做MC也是為了對課題更清晰,在考試前,時間倉卒之際,我捨棄了它,沒有把它做完。






















4) Geography Key Notes and Exambuilder 1, 2
Publisher: Hong Kong Educational Publishing Co.

★★☆☆☆

簡介:七課Compulsory 詳盡解釋一遍,有少量Exam Practice (~ MC 5條,SQ 2條,Essay 2條),有Essay example。全黑白印刷。

早推出的好處就是先賺學生一筆。這是我看見第一本的Geography 練習,翻兩翻看似不錯便二話不說把它買下。如果讓我再選一次,我不會買它。

先說這書的好處,內容非常詳盡,非常多例子、數據、hard facts。Essay question 難求,它更有example,當然是好!一萬分的好!

可是我每課已有百頁紙的教科書,為何還要多買本同等詳盡的書呢?編者不同、用字亦不同,慣了教科書的字眼,還要多適應這本,有點吃不消。數據、資料詳盡,但詳盡得不太能應用於實質試卷上。看這本考地理未必好,或者看這本後應答通識卷可能更有用。

這本可能適合自修人士,沒有教科書又想溫課題內容。





















5) Senior Secondary Geography Skill Book
Publisher: Oxford University Press

★★★☆☆

簡介:分為三大部份,Map- Reading and interpretation skills,SBA skills,Exam skills。這本為暫時唯一一本DSE的map reading exercise。單色調印刷、有彩色地圖。


只有兩大原因你會買這本,一、做 SBA需要些概念 (因此學校老師很可能會提議你買它),二、想要做Map reading 練習。除此之外,個人認為沒有需要買它。Exam skills 部份不太吸引到我。我沒有做這本map reading,但現在市面上要買map reading 可能也只有它可以選擇吧。

這本不見得有甚麼好處,但在市場選擇有限的情況下,要SBA、要Map reading 也只好向它伸出友誼之手。





















最後,假若有幸有出版商看到我這篇文章,希望可以多加出版Elective 的exercise 和 Compulsory 的 structural question。地理的習作資源實在缺乏。

8 comments:

  1. 好實用。用家的心聲。看來做這白老鼠的成本也不少啊!

    ReplyDelete
  2. May I share your comments to the new DSE students?

    ReplyDelete
  3. 很有用的文章! 請問可否分享一下對物理科DSE習作的使用心得? 謝謝!

    ReplyDelete
  4. 請問:如果是中文修讀地理科目,市場上對應中文選修地理的參考書籍會有嗎?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你好!印象中上述的習作都有中英版,只是我購買了英文版。你可以依出版社和封面設計找到中文版。

      Delete
  5. Wanna ask where you bought them cuz I can't find them anywhere

    ReplyDelete
    Replies
    1. 同學,你好!我當初係去三聯啊大眾續間問。佢地可能入好少貨,所以可能要訂。另外,不經覺都四年了,可能佢地冇出版了?

      all the best to your book-searching! :P

      Delete