Saturday, May 12, 2012

白老鼠實戰錄(六):DSE習作使用心得 —— 化學

休息數天,這週末我再次坐在電腦前,撰寫我的使用心得。我開始懷疑自己有點「搵黎搞」性格。從前每當功課欄上有「作文」兩次我便立即哀歎三聲,然後於週末苦悶地坐在桌前作文。

現在,功課不用我做了,我卻走到電腦前打我的千字文,人就是如此奇怪。

見有人問及化學,好,第三篇就來化學吧。

三) 化學 Chemistry


1) Chemistry in 24 Hours for HKDSE Book 1,2
Publisher: Fillans Press Limited

★★★★★

簡介:全Chemistry syllabus 寫一篇。Book 1,2 是Compulsory part。按書背所寫還有book 3 Elective part,但截至筆者考試前一天,book 3 仍未出版。(此點令我頗為失望。) 書中有連答案的example,沒有任何練習。全黑白印刷。

五粒星即讀Chem 必買。首要明白一個道理:last minute 只是讓你在考前緊張時刻看自己不熟悉地方;若真的要看畢全本last minute,你或須預留last day/ last half day。 假若你有數小時,你卻不應看last minute,因為last minute 的內容「到喉唔到肺」,有心把syllabus 溫一篇,你就應讀這本 last 24 hours。Last 24 hours 的大加分是因為它名付其實,24小時內絕對能看畢3本,即24小時內能把syllabus 溫一篇。你要明白當我讀盡各種各科書藉,說七天又要看多於七天、看一天又要遠多於一天時,感覺出版商都是不可信的商人。直至閱這本時,發現世上還是平實可信的DSE書。

它的封面平凡至極,買它時也不存厚望,沒想到全後我溫Chem 都幾乎只看它。它的詳略恰到好處。它沒多說的,我已非常熟悉;它有說的,正好是我時常要翻閱。它不能取替notes、教科書,但假若你對Chem 有一定程度的熟悉, 在做練習時大可只帶這小巧的三冊伴隨左右。

它 善用表格,清晰簡潔,也是我愛它的原因。不過,部份內容略嫌過於精簡,我自行寫上,補不足,使它成為我心中更完美的精讀。

希望你們能遇上book 3的面世吧。





















2) Chemistry Success Key for HKDSEE
Publisher : Manhattan- Marshall Cavendish Education

★★★★☆

簡介:全系列共有十冊,八至十為Elective。每單元有三部份:Examination Scoring Techniques 、Common Mistakes 及 Revision Test (MC 20條、SQ ~10條、Essay 2條)。Marking scheme 中 MC 只詳解約7成題目。全黑白印刷。

整體來說,這是個不錯、有心制作的系列,亦是市面上最齊全、最廣泛的練習。 這系列適合想對個別主題加以操練的同學。志在對題目熟悉起來。論程度、或題式實在與真實DSE 有段距離,但是同學總需要有熟習的階段,這系列會是伴你走過這階段的好友。由於它把單元分拆得很仔細,一單元等於教科書的一課,但短短一單元又問上十多條題目,所以它的題目比較廣泛。我也曾在這系列中遇上與考試相似的題材,如預考卷問紅酒,這系列也有問紅酒。雖然題目內容完全不同,但是多做這系列也能擴闊我們對 化學各種生活應用的認識。

我是分階段購入它們的,它出一本,我買一本。買的時候,往往也是我剛學那課題,對課題仍然陌生的時候。不過,到最後,總會有些課題是自己本已掌握得比較好,不會做太多練習。有數本的使用量亦相繼較少。若你現在是升中四、五,像我學一課,買一本亦無防;但若你是升中六了,只買比較生疏的課題已夠了。

至於Elective 部份,個人認為是必買的。除了mock paper,success key 是市面上唯一的elective 練習。

至於少了一夥星是因為它的marking scheme是有少許錯誤的。

























3) 5** Series HKDSE Mock Exam Paper 2012 - Chemistry (Compulsory Part)
Publisher: Student House

★★★★☆

簡介: 三份模擬試卷,只有compulsory 部份 (即沒有Paper 2)。全部MC 均有解釋。全黑白印刷。

中規中矩。三份試卷程度相似,主題分佈相似。工整有序。不過若要與真實試卷相比,它的題目比較直接。真實試卷需多番思考。 印象中真實試卷是有深有淺的,但這份卷的整體程度一致,介乎真實試卷的最深與最淺之間。

不過不失的模擬試卷,買下也無防。總比那些錯漏百出、質素參差的好,往後你便會知道。

美中不足是它沒有elective 的部份,所以被我扣下一夥星。























4) HKDSE Exam Series Chemistry Mock Exam Papers
Publisher: Hong Kong Education Publishing Co.

★★☆☆☆

簡介:一共有七份模擬試卷,首一至三份只有中四或至中五中段的課題,設計給中四、中五學生作答,試卷四覆蓋所有compulsory part,是份完整的compulsory paper,第六至八份才是完整的compulsory 與 elective 卷。MC並非每條解釋。全黑白印刷。

我明白它如此安排的用意,但我買時沒有多研究,買後有種被騙的感覺。人家心想有七份可供慢慢做,誰知原來也不過是只有1+3份完整,首三份頂多是練習而已吧。做模擬試卷就是想要感受做整份卷的感覺,給我一份不完整的又有何用呢?若我還是中四,我寧願多做分階段練習。

至於elective (paper 2),此系列的時而深,時而淺。過多的(超詳細)描述和背誦,太少分析與應用,與真實試卷出入太大。

要買還可以,視它為練習比模擬試卷好。























6 comments:

  1. 師姐謝謝你的意見:}

    能否在英文練習/Mock方面給我一點指示?

    還有,師姐你是選什麼科的? :}

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你好,英文科的確未有找到 "must buy item" ,
      但我會嘗試在這幾天打篇有關英文的吧。
      我選 Chem, Geog, Combined Scienc (Phy, Bio) 的

      Delete
    2. Thanks :D 可以私下交個朋友嗎? :}

      Delete
    3. 對不起,我趕着要去旅行了,最終還是趕不及打網誌。
      交朋友又可以,但怎麼交? ?_?

      Delete
  2. Thanks for your sharing! It did save my time sourcing exercise for my tutorial students. I started a blog last fall to share my experience as a student and tutor. Unlike yours, my blog focuses on the mental and psychological sides of a student, which I believe are the ultimate determinants of his academic result

    http://studyissimplebuttough.blogspot.hk

    ReplyDelete