Tuesday, July 10, 2012

白老鼠實戰錄(七):DSE習作使用心得 —— 數學

終於,我再次坐在電腦桌前,寫我的習作使用心得。去了一個月旅行,回來其實比較想寫遊記,但是打這系列是件有意義的事,我還得堅持。

還有十天便要放榜,我希望於放榜前打畢這系列,免得我放榜都沒心情提起文憑試的一切。

我知道很多人其實沒有如我花那麼多時間做練習,很多人寧願花時間做past paper,但至於這一科... 真的單做past paper 不可!

話說考試當天就聽到很多人說:「明明我做past paper 時還可以,剛剛卻甚麼都不懂...」

數學past paper 還須做,但與此同時請多做DSE 習作。

假如你做數學CE past paper 做得很順暢,請不要自滿,你做DSE時還是有可能會不懂的。

四) 數學 (呼...原來才第四篇)


1) Mathematics Mock Exam Papers Compulsory Part
出版社: Hong Kong Education Publishing Co.

★★★★☆

簡介:一共有八份模礙試卷,有詳盡答案及MC 解釋,全黑白印刷。

也許因為這本是較早期出版,它對文憑試的拿捏不太準確。每當你有感卷一的Section A(1)、A(2) 怎麼如此簡單,到Section B 時就想收回那句說話。A至B是難度的大躍進,兩個世界。然而,文憑試的預考卷和真實試卷在中段都已滲入有難度的問題,不如這一本在A淺B難之間劃上一條清晰的界線。

卷二MC 不過不失。我做時總有點不夠時間 (應該是因為我很早期做它)。MC真的要多做DSE習作多於CE pastpaper,會考卷再快做畢,DSE卷都可能不夠時間。

不過終究數學是要多練,它的section B又真是有點難度的,所以這本買來做做毋妨。



































2) HKDSE Mock Exam Paper 2012
出版社: Student House

★★★★☆

簡介:一共三份模礙試卷,有詳盡答案及MC 解釋,全黑白印刷。

就是做了這本後讓我愛上student house 這系列,於是每科都買了一本。風格、題式等都與文憑試接近,唯獨文憑試比它在難題再難一點 (即文憑試或有一兩分題比它再難一點)。

如果它出2013 ,你便買吧,我相信它會變更好的。假若你於書局看到2012 版,可先買來一做,到文憑試快到再做2013。

扣掉的那顆星是嫌它只有三份卷,太少了。




































3) DSE Mock Paper Mathematics [Compulsory Part]
出版社:Learning and Teaching Resource Centre

★★★☆☆

簡介:有兩份模礙試卷,加2011會考卷及2012 練習卷的詳盡答案及MC 解釋,全黑白印刷。

這本於預考後推出,打着「參考練習卷」的旗號,得了我歡心,把它買回家。其實買來都是為了份安心而已。它的確與練習卷是挺接近的,但練習卷好像難一點。買及做這些倉促出版的練習請放輕鬆,只為做做了解試卷的脈絡好了。它們往往錯漏百出,我就被它訓練出一雙強勁的校對眼。

相信現在市場上已經有很多參考文憑試而出版的練習,所以大家都不用買這本錯東錯西的練習。不過這是一個經驗,相信你們也會於應考前買一些「參考預考卷」編製的練習。若你做畢練習發現與答案不符,不要慌亂,可先看看是否參考答案錯了。校對可能比親身做是更好的訓練。




































4) Diploma Mathematics for HKDSE Compulsory Part
出版社:Vision Publishing Co. Ltd

★★★★☆

簡介:一共三冊,分課題練習。Book A,B 為 structural questions,每課有溫習概要,例題再加練 習。Multiple Choice 是獨立一本,有三階段練習。全黑白印刷及詳盡答案。

若有需要分課題練習,這是你的選擇。中四、五吧。若你中六了,我猜你便不想要花時間做這些分課題練習了。理想中是一邊學一邊做這些練習,打好基礎。(不過理想永遠是有點難達到,哈哈。) 對於有些對某課題特別不熟練的同學就該買這本來做,畢竟不是所有課題都被CE pastpaper 涵蓋的。



5 comments:

  1. What's about English & Biology? Can you give some comments on those reference books?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你好!多謝你的留言!我剛打了bio ,先看bio 吧!

      Delete
  2. 謝謝你的分享喔,不過很好奇,你買咁多做得晒麼,做唔晒感覺很浪費xd
    我清d練習清得好辛苦xd
    你的分享真的很有心,我一直在找這類型的分享都找不都呢!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 都謝謝你的留言喔!
      我的確做畢大部份練習!
      這裡的第四本我做得比較少...
      其它都全部做完!
      有目標清練習是好事!盡量做畢它們,但若發現做不完或真的不好用又不用勉強
      過來人感受是做練習真的很有較!是理想溫習方法!
      加油!

      Delete
  3. 我很記得考物理前的那個下午,我坐在書桌前做我的練習。我依舊每題都不懂......,

    永遠只會到收成績單那刻才會明白,combined science 所給予的成功感比任何一科大。總算讓我收回不讀combined science,不讀物理的那句說話。

    每題都不懂但得了好成績,太神了.........我跟你一樣考前每題都不懂,,結果COMBINED PHY 3了..........唉真心痛........今年要重考了.......

    ReplyDelete