Sunday, July 22, 2012

白老鼠實戰錄(八):DSE習作使用心得 —— 生物

非常感謝大家的留言。每當我決定要打文章都會看到有人留言問我甚麼時候寫某某科。你們的留言是我繼續寫的動力。

先要說明我是修讀Combined Science 裡的生物,而非生物科。選了Combined Science 後其實內心經歷多番爭扎。很多人的應試策略是主攻某選修科而反棄一科,但我卻不能,要同時兼顧生物與物理,反棄其一不可。

若你問我應否選Combined Science,我真的不懂回答。我的師妹都不用考慮了,況且學校都不開辦這科了。我就是校裡首屆及末代Combined Science 考生。我興幸自己是第一屆白老鼠,否則我不能選修Combined Science,滿足自己花心的好奇慾。

話說我不想只讀phy, chem, bio,想要多讀一科,在中學多接觸不同科目。當時bio 成績不如人,但聞說高年級的bio不太難;而當時phy 成績很好,又聞說高中 phy 難懂。Bio與 phy 就成為天做地設的一對了。

後話到寫物理篇再說吧。

五 ) 生物 (組合科學)


1) Basic Principles in Biology Book 1,2,3,4
Publisher: Hung Fung Book Co. Ltd

★★★★★

簡介:一共有四冊,單色調印冊。分為二十七課,課名與分佈、次序與教科書有別,但四冊完全覆蓋compulsory 內容。若不是combined science,應再買book 6 覆蓋elective 部份。

這就是俗稱的「恐龍書」。我差不同每兩星期就到書局尋寶。恐龍書的第一冊其實於很早期已出版。當時我亦有於書局番過它。那時心想:「不過是一本把課程內容都寫一遍的書...教科書很好呀,又薄又彩色印刷,不用買這本了吧...買多點練習不就更好嗎?」於是我便一直沒有買它 。幾年間我經常聽到有人讚賞這本書。一直至考畢生物mock,我有點迷失。因為練習卷有些東西我真是從來都未見過或不懂。自問對教科書的內容已非常熟悉,我不知還可以溫甚麼,於是我決定買它。溫它真的讓我知道更多額外知識,雖然 好像最後那些額外知識沒有怎麼被考,但恐龍書所提的程度適中,不難明白,知更多比較有保障。看這本的唯一苦處是一位當你對教科書的寫法非常熟悉,再於短時候適應多本書是頗難的,怎麼看到好像不入腦。

願意認識一本新書便買吧。比教科書詳盡,詳略恰當。



































2) Biology for Combined Science Mock Papers for HKDSEE
Publisher: Manhattan Marshall Cavendish Education

★★★★☆

簡介:一共六份模擬試卷,全黑白印刷。

這是市面上 (現在不清楚) 唯一一本專為組合科合而設的生物卷。(資源不足也是修讀Combined Science 的挑戰) 因此,當我於書局看到它便不加思索的買下它。不知是這份卷還是Combined Science 的問題,每次做畢也會有種「下?咁架乍」的「到喉唔到肺」的感覺。CS 卷其實很短,努力溫習的課程,於一個多少時就考畢,所以讀CS的同學更加應該多做CS長度的卷,習慣這種感覺。

至於難度,這本尚算可以。真實試卷的問題比較新穎,從來沒想過它會這樣問。不過考評局永遠也走在出版商的前,我們都不能 期望出版商自發出一些相似於考評局將會出的問題。

對於biology 的同學,這本可能不太有意義。









































3) HKDSE Mock Exam Paper 2012 Biology
Publisher: Student House

★★★☆☆

簡介:一共三份模擬試卷,全黑白印刷。

哈哈,又是這個系列。不過不失,同樣,真實試卷的題目比較新穎。不過多做不同出版社的模擬卷總會有好處,他們很多都是按模擬會考卷再略把難度提升,假若大家把past paper 按題目做畢了,再做做這些模擬卷都不錯。唯獨不滿它加入out syll 的題目和答案,可真把我嚇壞了。我的經驗是DSE 題目是奇怪但不會out syll 的。若大家做到out syll 的題目,要冷靜。

兩顆星被out syll 嚇跑了。





































4) Success Key for HKDSEE Biology 1, 2&4, 3A, 3B
Publisher: Manhattan Marshall Cavendish Education

★★★★☆

簡介:Success Key 適用於 CS 的就只有這四本。每課有MC 與SQ,全黑白印刷。

若你未做pastpaper,先做 pastpaper 吧。對於CS,這四本書不太有用,因為課程大部份都是會考課題,做pastpaper 比較實際。只有那些會考以外的課題我才會多 花時間做這本。 Biology 的同學可能需要它,因為AL的題式與DSE有太大出入,做練習可能表較合適。

四顆星因為它終究還是有質素的。(但好≠ 必買...真矛盾)




2 comments:

  1. Thank you so much!
    You gave me confidence for purchasing "Basic Principles in Biology" (some people said that
    it's useless and lousy)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 佢的確有地方寫得比教科書好,不過你要習慣。

      Delete