Monday, July 30, 2012

白老鼠實戰錄(九):DSE習作使用心得 —— 物理

Combined Science 的後話....

後話當然是生物一直讀得好好的,但物理卻遇到點阻滯。到DSE前,我一直懊惱:「生物再好也沒用,只要物理考不後,最後都不會有好成績....」同時,生物預考卷令我對生物科突然感到迷惘。Combined Science 到DSE前一刻忽然變了我的死亡科目。

每當我與人分享要在CS考取好成績的難度時,他們都回道:「那算吧,你花時間溫別科。」偏偏我又不願意放棄它們,於是一直默默溫。

我很記得考物理前的那個下午,我坐在書桌前做我的練習。我依舊每題都不懂......,然後慢慢的看答案解釋,再向我爸求解。當時心想:「物理讓我人身第一次於考前仍好像甚麼都不懂,真糟糕。或許我當初應該乾脆的只讀生物,不要甚麼combined science 好了。」

永遠只會到收成績單那刻才會明白,combined science 所給予的成功感比任何一科大。總算讓我收回不讀combined science,不讀物理的那句說話。

選科總該跟隨自己的興趣。最重要是自己有興趣讀。像我,選物理的背後是個大笑話。由於爸是物理系的,我自小覺得不應浪費家中資源,讀物理不懂沒關係,家中全天候有解題服務。家裡又有很多物理練習,不讀物理實在一大浪費。 結果,爸的確為我解答了很多疑難,但是家中有位甚麼甚麼系畢業的真不代表甚麼。畢業已久,記憶消散,向這些人求解往往要花上很長時間,須要很大耐性。找老師可能比較實際。

最後,我其實也沒怎麼用爸留下來的練習。原來的原因都不是原因了。


六)物理 (組合科學)

1)  HKDSE Comprehensive Physics 1,2
Publisher: Solar Educational Press Ltd.

★★★★★

簡介:數百題MC,有詳盡答案解釋,單色調印刷。

推介!

它勝在有很多 題目。對於物理,做懂一條不代表相類似的下一條會懂得解答。這本提供很多差不多但又不同的題目,絕對是comprehensive! 它覆蓋各式各類的題目,所以若你有特別的弱項,只要你用心翻一翻,絕對能找到你想操練的題式。個人認為它的題目頗具挑戰性的,若你做錯很多,不要慌亂,最重要是你花時間看解答,然後嘗試理解。





















2) Physics Success Key for HKDSEE 1, 2, 3, 4
Publisher: Manhattan Marshall Cavendish Education

★★★★☆

簡介:每單元有25題MC和數SQ ,全黑白印刷。

Success Key 的質素,不過不失。於化學,相似的題目我認為一題起兩題止就夠,但對於物理,我略嫌題目太少。特別是到EM 部份,只有很少題目是 CS 程度。做畢CS 部份都感覺空虛,沒怎麼操練到。對於全科物理可能會比較好吧。

很喜歡看它的 "Useful Formulae"部份,精簡清晰,部份我都未於我的教科書看過。我每次也只會看它 projectile motion 的 useful formulae,從來沒溫過教科書 projectile motion那課。



















3) Physics Worked Examples & Graded Exercises 1
Publisher: Aristo Educational Press Ltd.

★★★★☆

簡介:每課有小測驗理清概念、例題及練習,全黑白印刷。

這本其實不錯,不過它是會考程度的。不知它有否再為 DSE改版。我曾經怎樣都不大理解force and motion 部份,做畢這本後好很多。美中不足是有些類似題目它不會再提供詳解,只給你數字答案並提議你參考某某編號例題。我希望它提供所有詳解,畢竟題目大同中見不同,不時每題都能直接對應例題的運算方法。





















4) New Senior Secondary Physics at Work Basic Exercise Book
Publisher: Oxford University Press

★★★☆☆

簡介:每單元分為 basic exercise 和 revision exercise ,各有十多題MC,數題SQ。有詳解,全黑白印刷。

簡單總括:題目較淺,比較適合邊學邊做。




















5) Physics Mock Papers for HKDSEE for Combined Science
Publisher: Manhattan Marshall Cavendish Education

☆☆☆☆☆

簡介:有六份CS 物理專用模擬試卷,有詳解,全黑白印刷。

這是我寫使用心得的源起;這是我的動力。與CS 生物一樣,這是市場上唯一一本CS程度的物理模擬試卷。它錯漏百出,我每次都在玩校對遊戲。這是錯得最嚴重最離譜的練習。運算錯誤、解釋錯誤、畫圖錯誤....... 懇請出版商多花時間校對,一本錯誤的練習可以累及很多人。




6 comments:

  1. Although these materials are not useful for me (I don't study physics), I would tell my friends who study physics your comments about the reference books. Btw, what's about your dse result? Is it satisfactory? (curious;D)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you very much for sharing my blog! ermm my result... i would say i am happy with it (although it can be better).

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我打了這篇後找到很多第一本的知音呢!
      對喔,combined science 買 full physics 的 mock 不大有意義,
      特別physics題目是源着一個大題目再越問越深入,如果以combined science 的程度做full physics 卷可能會有數題到做至一半做不下去...
      你要自己發掘好mock 卷喔

      Delete
  3. 想轉貼你的文章
    可以嗎?
    聯絡:atutorhk@gmail.com

    ReplyDelete
  4. 我很記得考物理前的那個下午,我坐在書桌前做我的練習。我依舊每題都不懂......,

    永遠只會到收成績單那刻才會明白,combined science 所給予的成功感比任何一科大。總算讓我收回不讀combined science,不讀物理的那句說話。

    每題都不懂但得了好成績,太神了.........我跟你一樣考前每題都不懂,,結果COMBINED PHY 3了..........唉真心痛........今年要重考了.......

    ReplyDelete