Thursday, February 21, 2013

白考鼠考試錦囊 (二) - 時間分配

同學,考試準備得如何?看見大家瀏覽本網誌應試系列文章的點擊率,知道大家都很着緊要於文憑試考獲佳績。而我心裡亦替你們着急,所以回來續寫此應試系列。在去年的差不多這個時間(稍早一點),我為自己寫了個「時間表」。苦讀中偷閑到此頁的讀者要暈了。甚麼?這學姊要教我寫時間表?

注意:此「時間表」有別於一般的時間表。

常稱的時間表會指定每星期一、二、三做些甚麼,使生活變得有規律。而我現鼓勵大家為自己寫個「時間表」,使時間運用變得有規劃,但不一定規律

此「時間表」的重點是有彈性。為讓讀者明白,我模擬了當初編寫的時間表。那本簿依然在家,但由於我現身處美國,就不能拍照給大家看了。

寫此時間表的源起是我買了很多模擬試卷和練習(相信大家都知道...),我開始擔心不能把它們做完 (浪費金錢,好不划算。況且當初大拍心口說有需要買練習,並滿有信心說能把它做完... 被媽發現我動也沒動過它們的話,她就不 高興了。) 同時,我又時常掛念着書桌上一疊疊的past paper... 好像很多東西要做要溫,又不知能否限時完成... 好煩惱 (你現在是這樣,對吧?) 最後,我一口氣畫了十多個表,每頁一個表,每個表代表一週,正正式式的分配時間給我親愛的八科及排山倒海的練習。

準確點說,這是個週期時間分配規劃表。每格代表半小時,我以鉛筆填寫於每時段打算做甚麼。鉛筆是個重點,因為時間表會因應溫習進度而修改。方格的大小與所花的時間是按比例的,所以那週於每科花了多久就能一目了然。

以十週來計,有初中後期,三階段及持續性策略:

持續性策略:

假設買了12 份化學模擬試卷 (事實上我好像有多於12份...),而化學考試於第九週,由本週起就該每週做一份完整的模擬試卷。我設定每星期三早上做化學模擬試卷,每週三的上午時段就預留了給它。 (餘下的3份模擬試卷,我們容後處理)。

同樣,我亦有購買中文、英文、數學、生物、物理模擬試卷,我把每早上預留給一科,每週的早上時段都成為「固定」部份。早上做模擬試卷有多種好處,一來我們的文憑試考試是於早上,二來一早起床溫習狀態不一定很好,做限時練習可刺激我們的溫習速度。

數學會考MC  是你的小休好夥伴,溫其它科太久時就該做一整份MC卷。每週做數份就一直能運動你的數學頭腦。

初期

我每天大概觸及三科,其中的一兩科所花的時間較長。有些人喜歡每天專修一科,但這種生活對我來說太苦悶。三科聽起來很多,但我們於早上答模擬試卷時已整體地重溫了一科,再花時間做分題練習 (特別是MC) 便專題性地溫習了第二科,最後我們可真的花時間,細心地番書本,看筆記溫習第三科。 每科的溫習模式都很不同,既不會感納悶,又不會把兩科所溫的東西混為一談。

去年,地理科是我的最後一科,地理科與我其它科相隔一週,我絕對有充足時間於最後一週把所有課本重溫。同時,我不想把地理科原全扔在一旁。因此於初期我主要花時間做分題MC,主攻理清一切地理概念。

同時,我感覺需要多做練習加強物理的基礎,所以我限定自己於兩週內完成所有會考分題試卷,藉密集式答同主題的題目 消除對物理的疑惑。

中期

光陰似箭,主科中、英考試將至。由於速度是我應答閱讀卷的長久問題,我作出密集式閱讀卷操練。每天早上以一份中文閱讀卷揭開序幕,然後才如常星期二做生物模擬試卷、星期三化學的、星期四物理的......

在應答文憑試中文卷,我(史上第一次)有感時間掌控良好,密集式練習功不可沒。

同樣,你亦可以於此階段密集式操練英文、數學試卷。

密集式操練物理完畢,有鑑於桌上有數不完的化學練習,我轉戰化學會考分題試卷。當然,我不會忘了繼續做物理、生物、地理的練習。

後期

完成了語文科和數學,當然把它們拖開呀!盡快完成餘下的模擬試卷,不要留待考試的前一天。考試前的一兩天應用來重溫筆記,特別是沒信心的地方,及以往做過的模擬試卷的參考答案。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

除了那些「固定部份」,我都是於週末才安排下週的溫習,因時間分配按進度而異。把溫習安排寫好了能省很多時間。你有試過一覺醒來不知溫甚麼嗎?或是昨天曾有一時念頭今天溫甚麼,起床時還是會不記得。寫了「時間表」,每天起床時就是看當天溫甚麼,然後依計行事,不再左番右番思索是日大計。

說了很多,大家消化得來嗎?

每人溫習方法不同,希望此錦囊能給大家一點溫習 時間分配的頭緒。此溫習策略的前言是你本對各科有良好基礎及一定程度的熟悉,只希望善用剩下的個多月均衡地操練及溫習各科,發揮應試水準。

若你現在還對個別科非常困惑,你可能應花時間細溫課本,或放棄它,主攻別科。


上文提到要一鼓作氣,現在就是關鍵時刻激發你的一切潛能。準備就緒,作戰到底!



為讓讀者了解,我特意模擬了我去年的「時間表」。





8 comments:

  1. 看過你的網誌後 對我這個第二年的白老鼠有很大幫助

    而自己有一點感受

    即使溫習的部份也做到7788
    但感覺上有做不完的試卷 很多pastpaper未做好

    ReplyDelete
    Replies
    1. 同學,很高興你認為我的文章對你應試有幫助。

      長氣的又說,所以一定要繼續不停的做pastpaper/模擬試卷。安排時間,以完成所有為目標 (但要吸收), 那你就能一直強化知識,及不會停留在覺的 “溫完?” “未完成?” “溫熟?”

      Delete
  2. 你好,小弟是今年DSE考生,修讀full bio,溫習bio時倍感吃力,特別是應付AL past paper時候,請問閤下有什麼溫習bio的貼士可以分享一下嗎?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 同學你好,

      我修讀combine bio,所以範圍不大有AL 的內容。綜合我應付full chem 及 combine science 的經驗,應付AL pastpaper 感吃力是正常的,因為DSE 只有包括AL 部份題材,即使DSE有DNA,又不如AL般深入 (我猜想...因我修讀cs, bio),即使同等深入,但我們DSE作答模式亦有別於AL,所以當你做AL pastpaper 感迷惘也要冷靜,不要慌張。我們3年教育是訓練去考DSE 的structural question,不懂答AL 的 essay / 較長的長答題是正常的。

      不過,當我準備chem 時, 我有練習老師精選的AL pastpaper。若有老師或補習老師為你選些AL 題目練習就要把那些多做;若你自己練習,不用做全題,可以回答部份分題,(一些你確實還在範圍內的題目)。若你見到答案有一大堆看不懂的用詞、字眼,不用擔心去熟讀它,因為那些很可能是超出你須要認識的範圍。

      那你應付CE pastpaper又如何?CE 現應對你來說輕而易舉才行。對CE內容非常非常非常熟的話,遇到DSE 應何穩拿近八成。

      單熟悉CE 答案是不夠。我認為「恐龍書」涵蓋的內容對DSE剛剛好。對概念要清晰,答題要有條理,要熟悉答題方法,但不要死背欠了彈性。個人認為去年的bio卷部份題目新穎,不是過往常見的,但你思考完,其實依舊那用同樣答題技巧作答。

      Delete
    2. 小弟亦有收藏恐龍書,不過往往細閱後擱下一段時間又會忘記當中內容,如此往復循環了兩三個年頭......
      CE pastpaper的確沒有大問題,不過選擇坊間mock卷時就有點兒不知所措(始終質素參差吧,小弟至今只買了一套bio mock卷而已)

      Delete
    3. 一套卷當真不夠喔。勇敢去買,假若買了很差的卷,也可訓練你的批判能力呀(check concept)... 我當初找到mock 卷錯處非常興奮呢!而有自信認為錯的是出版社,對的是自己亦是確認你的熟悉程度。

      恐龍書中我最愛背那些列點的原因,例如甚麼葉的結構有甚麼好處,然後背了那堆features...
      或你不要一口氣背太多,分課題,背一點,然後做練習。睡醒要說出昨天背了的東西,然後才背新的。

      Delete
  3. 經過兩年煎熬,那類structural difference/ significance都沒有太大問題了,問題在於偏重於concept的題目......

    ReplyDelete
    Replies
    1. hm.. 不大清楚你指偏重concept 的意思,我總喜歡又頭到尾一字不漏的讀課本,理清很多concept
      最重要是你了解自己進度,一直檢討溫習策略,

      祝你考獲佳績

      Delete