Thursday, August 22, 2013

Ag in 味見世.加藤日本料理 旬彩譜懷石料理

很久沒有寫食評了,但對這家點有了感情,今天想為大家介紹加藤師傅及他的懷石料理。

加藤師傅常說壽司和日本料理是兩碼子的事,日本料理是一門很深的學問,要拜師學藝很多年,一直積累經驗,十年都或者不夠。都市人的我們常常只愛吃壽司,但其實壽司並沒有得日本料理的精粹。

於2006年,我家初發掘這家街坊日本料理,位於葵涌石梨貝青山公路旁。那時候我們惠顧過數次,亦有帶朋友品嘗,並有預訂過一兩次的懷石料理。那時候吃過懷石料理已很難忘,至今仍記得那道生牛肉配特製鮮茄汁。每次亦捧着肚子回家。不過我家的熱潮過了,及家配合我忙碌應付學業的生活就續漸減少外出用餐,亦少光顧加藤師傅的料理。頂多是兩年一次。

這些年吃過香港各種日式料理,有時候荷包大出血了,也覺得不怎麼樣,最後我們再次多光顧加藤日本料理。樸素的裝潢,家庭式用餐感覺,近年加藤師傅常常走到坐位旁跟客人聊天。這店比五星級酒店裡的多一份親切感。

旬彩譜懷石料理是加藤師傅的藝術品,必須於逾一週前預訂,預訂也不一定有空,因加藤師傅往往於一個晚上只接待一桌懷石料理客人,多於一桌他怕分身不 暇。他認為最理想人數為約五人,最多接待約十人,太多便接待不了。訂桌時可設訂價格,最低為$800,有興趣亦可設$1000。是晚所訂的就是$800位。$800的絕不遜色。頂呱呱。

預訂後,於一週前,加藤師傅便會構思菜色,並訂購日本時令材料空運到港,材料到港時間約兩天,有些菜色或須預先醃製。最後就是上菜當天準時到達享受佳肴了!

每次懷石料理的菜譜都不同。明晚、後晚都有預約者,但師傅表示三晚的菜色都不同。

是次懷石料理時令夏季,所以菜色中出現 很多夏天的蔬果,蜜瓜、南瓜、雪梨等。每道菜都別出心裁,品嘗時有拆解藝術品的感覺,讚歎內裡不同層次的味道。加藤師傅經常提醒我們「慢慢吃」。我亦發現他喜歡靠在壽司長桌旁看懷石料理食客品嘗他的作品的樣子,並很高興的走過來收吃得一乾二淨的盤子。

加藤師傅認為造菜講求用心,有時候試味時感覺未如理想,材料中的味道未有發揮出來或要重造。材料的味道要配合,有點甜有點鹹有點淡有點澀。我點我絕對能從他的懷石料理中感受道,那忌廉汁中有點小麥和杏香、鯛魚飯會配上醃了一個月的酸甜蘿蔔、無花果配麻醬、蜜瓜配柚子酒。我們這晚把每道菜色特別調配的醬汁也喝光。

雖然這麼多年沒有光顧,但這些年開車經過見到店的燈亮着也有了感情。加藤師傅不經覺於這裡開點十年,之前不同地方開店,最終選擇在這平民地段開店,讓我能以大眾價飽享精緻用心懷石料理。八百塊或許說不上大眾能負擔一頓飯的價錢,但加藤師傅說得對,這樣的菜色,於市中心地段每位只少三千五。而且菜色也不一定是精心為你而設計,每道亦不一定如此細致。


這一兩年再回來感覺加藤師傅好像有點變了,更花時間與客人分享自己的大小事,更喜歡享受觀看客人品嘗菜色的樣子,而菜色亦當然更見精深。我亦有感人流比往日冷靜 (但不想說冷清啦),聽師傅說公司續漸遷出鄰近工廠大廈,相信一定有所影響,不過大家有興趣亦可訂座預約懷石料理。相信相比商務午餐,加藤師傅寫更享受為大家準備時令藝術品。


而且泊車方便,店後即有停車位。



(加藤師傅又來看我們的進食情況喔。)


(前菜:無花果伴雲丹胡麻酢和之)


(秋之華貴刺身.壽司)

有黑吞拿!



(燒物:海鮮.秋野菜香忌廉汁吹寄燒)

一切好評!忌廉汁帶有杏香及軟棉棉的小麥

還有燒雪梨,非常特別。


(冷物:鹿兒島和牛燒20世紀日本梨汁)

梨汁!我把它喝光了。


橙黃色的為南瓜絲。


(食事:鯛祝御飯)

由於是次主題為我於美國回來,及快要再回去升讀大二,所以師傅製作鯛魚飯給我祝福。


鯛魚飯配醃製一個月的蘿蔔和南瓜味噌湯


(甜物:夕張蜜瓜柚子酒煮造)

北海道蜜瓜。當然,我把那柚子酒醬汁也喝光了。


這些菜想再吃也吃不到了,只此一次。大家也可以去嘗屬於你的那份懷石料理。




No comments:

Post a Comment