Monday, June 16, 2014

你不懂完美主義者的事

上一次發文是... 九天前。

.
.
.
又說考試週每夜當文青,最後忙得睡眠的時間也不多,現在連人都不在校園了。筆者實在沒有履行承諾,這篇空有標題的文章一直躺在草稿檔內。放假的這幾天,我每天都有打算完成這文,(然後,很明顯的沒有發生...) 今天終於下定決心寫文了,我又睏了。難道晚上八時就睡?不要鬧了,哈哈哈。

首先,要感謝各位讀者,我的網誌瀏覽量破了四萬大關!在開這網誌時實在沒有預期過甚麼,至今我每次查看瀏覽量時,我還是會數數有多少數位,是四萬還是四千... (傻大姐的行為...秘密秘密...嘿嘿)。

----------------------------------------------

完美主義者。

大概一年前,我就想寫這主題 (還有另外四五個題材,那些全部都還未寫...所以要是靠寫作賺錢就慘了。) 最後,於剛剛大二春季的一件事終於激起了我要完成這網文的決心。


一天我無意中看到一位同學寫着 (意思大概如下):
「於心底裡,我其實是位完美主義者,但基於課業繁忙及時間關系,我明白及認為此刻並不值得我一番花血去修改......」

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

看到這句,我眼睛都要突出來了。原原全全觸動了我完美主義者的神經。儼如觸電,好比火燒。

「完美主義」不是一種藉口。

完美主義不是解釋不完成一件事的藉口,不是用來展露你有要求有自知之明的形容詞,不是一個能被你輕易埋藏在心底裡的性格特質。「完美主義」不是一個你能隨便從辭海丟出掙字數的詞語。

完美主義者流着完美主義的血,那份執着,那種態度,許多事都控制不了。完美主義或許是天生的,是一種性格,不是說今天你「選擇」當一位「完美主義者」,改天你就能把這態度完全拖開。

換個角度,人是不會一天突然變為一位完美主義者。

完美主義者一生拼命追求完美。偏偏現實中並不存在「完美」,完全主義者生來一副對虛無飄渺的完美的觸覺。試問一位客席「完美主義」又怎知道要向何方奔跑追求「完美」?

追求完美於完美主義者心中的地位固然高。說知拼命則(理性地)不顧一切達至最近乎完美的次完美。暫停奔跑只因眼前已沒有再走近「完美」的路徑。同學,你今天明知作品不近乎完美,又知道如何改善作品使它更完美,卻願意接受眼前的不完美?然後還要拋出一句告訴大眾你是位完美主義者?

追求完美不是必須的,亦無人說過追求完美比較好。完美主義者有他們的煩惱缺點壓力,你就別酬熱鬧的來客串當位心底裡的完美主義者了。

完美主義的執着,完美主義者知道就好。毋須以「完美主義」作解釋,行動證明一切,有時候我實作無意分享我是位完美主義者,但我的行動已悄悄地向人展露。

生活的大小事,完美主義者有時候都的不自覺在追求完美。

「完美主義者」一詞記得於我小四,十歲時第一次聽到。我在畫舍畫畫。導師笑問一位同學:「你是完美主義者喔?」那時候我並不明白甚麼是「完美主義者」,向導師求解。幾個禮拜或幾個月後,我在完成一幅畫作,細節已忘了,但那位導師跟我說:「我覺得你完全是位完美主義者。」

我是一位完美主義者。......

這句說話在我腦海中迴盪了很久。在那天以前,我從來沒有考慮過自己是位完美主義者,沒有想過那詞與我有何關系,那天以後,我也是聽聽算了,做事態度沒有因這五個字而改變,我就是我。

一直到最近的四五年,我才確定——「嗯,我果然是位完美主義者。」回頭看許多事,那些都是帶有完美主義執着的行為。

後來,我才發現原來在很多看我長大與我工作的導師眼中,我從來都是位完美主義者。例如我發現我另一位畫畫導師有時候明明對我的作品有建議,但也不分享,因為他看我實在畫太久了。... 反正 good enough 就是了。

對付完美主義者就是不要讓她知道現狀與完美的距離及拉近距離的方法。 不知情不代表不存在。

又例如我唱歌導師認為我潛意識有對「美」的一套,總帶美感的演繹所有歌曲。或許那片美麗的畫面就是我心裡完美的景象。應付角色三八、老、奸、惡的曲子,完美主義者要說服自己,開放接納各種音質,跟自己說那些一切一切都很「美」。

再回想我明明要到美國唸大學,還於香港應考文憑試也是一種完美主義的行為。完整完成六年中學,考公開試,參加謝師宴,走畢業禮。那是我心中的「完美中學生涯」。我能夠接受大學不在香港唸,不達成任何一件「入大學的五件事」,不與中學同學一同升讀同一所大學。就當這些一切從沒開始過,那不過是把「大學生涯」的整章節搬到美國,於新一冊揮筆譜寫我的故事。但我不能夠接受那個當年已在述寫的故事有一個不完整的結局。所以我當年就跟同學一起埋頭苦幹閉關數月苦戰應試。那是一種經歷。

九型人格,我曾經以為我會是第三型,the achiever,喜歡受人讚美,愛比較,享受成功地位的優越感。後來我發現我只在乎並追求自己心中的完美,若我的「完美」不受人賞識,是世俗與我眼光有異,毋須介懷,自我感覺良好便好。人總愛受人讚美,而我近年才發現我所享受的是讚美背後那份對我的「完美」的認同。天涯海角遇上伯樂,熱切感激的想送上擁抱。

有些人愛比較,比較98分與99分,98分或者是我,99分或者是你,但其實完美只有一個——100分。今天我還未有100分,尚未完美,可以更好,就這樣,比較完畢。這不代表完美主義者要執着於那兩分,面對各種因素,那可能是當下最近乎完美的結局。完美主義者也有失預算的時候,即使結局拋離預期,也只能燃燒為往前奔跑的能量。完美主義是往前奔跑追隨的態度,沒人說會是百發百中,亦無謂被昨日綑綁勇闖明天的腳步。

不完美,未完美,只是提醒你可以繼續上路。不完美不是讓你後悔。後悔就太遲了。後悔只因你未有尊重完美主義的態度,由開始便追尋完美。

我時候我會有感某些事情就當下未夠完美,但回望過程中每刻,每刻都過得不能更完美,天時地利人和,結局如此,未夠完美,亦不存悔意。

完美是任由個人定義的。你的完美可能不是考試100分,但只要你是完美主義者,你都會有那份追尋完美的執着。

完美主義者可能外表風光,但背後辛酸又誰人知曉?艱辛沮喪的過程就莫提了,向朋友投訴也沒意義。沒人說追求完美是聰明的行為,沒人說追求完美簡單。追求完美是自找的。 總覺得我在做些marginal return 微乎其微的事。(虧我還是經濟系的... 經濟學的理論也改不了我的行為。...) 有時候我會想:「究竟我再畫3個小時,補長補短,修那一塊葉又有人能看出來嗎?」又或者:「我一直練同一小節,這樣唱跟那樣唱有人會聽出風別嗎?」但還是承受不了不完美的風險。向自己,非他人交代。

那些閉關圖書館,琴房,畫室的日子自己最清楚。過程悠長,要懂動得自找樂趣。


完美主義是一種性格,有好與壞。完美主義給予我無比動力,例如我認為我要今夜寫完這網誌是日才能稱之為「完美」,所以我才會乖乖的放假坐在電腦前數小時寫這千字文。


完美主義只能保持為對自己的要求。

生來一副完美主義,你能為自己的完美夢負責,但你不能要求別人共你一同喪奔。完美主義者有時候過份着迷於追求完美,而忘記了這只是單人競賽。曾經,我覺得我對人要求太多了,每人有自己的一套,單是於生活中達至我自己的完美已足已令我忙碌,無謂再拖人下海,人家游得不高興,你又要忙上加忙去救人,還是做好本分好了。

完美主義者一生學習何時放手。

說過了,完美是不存在的,問題是我們何時對近乎完美的不完美住手。永遠的追求完美,被完美夢綑鎖,追到斷氣也未曾享受生命。

這點我每天在提醒自己。

還有,有時候要跟自己說:「其實都夠了。」


今天因為寫這網誌而再搜尋九型人格的資料,看到說句:「放下拘謹,寬容樂觀,敢於嘗試,獲得“開朗”」我覺得我這幾年是有活出這警語的精綷。哈哈哈

完美主義者是生來的,只能學習配合,「完美」地活出一個不太勞累的快樂美滿人生!




- P.S. 那位同學,實在抱歉看到你所寫的報告,感謝你激起我完成此文的動力,此文主要是寫我對完美主義者的想法,不是寫你的,所以若我用詞太強硬也不是對你說的,還有... 反正你都不會看中文嘛,應該不成問題!哈哈哈哈哈......

寫好了!是日很完美!筆者要趕快睡,準備明天上班囉!












No comments:

Post a Comment