Saturday, March 7, 2015

永遠的半杯水

靈感到,我終於想到此網誌的標題 —— 永遠的半杯水。

(從未有感寫一篇網誌如此困難,但思緒再梳不理就結成一塊密不透氣的髮網籠罩著我,讓我成為世界的絕緣體。 於是現在我聽著一首又一首的爵士樂 ,試著寫著寫著)

我感覺以下我彷彿在寫謎語......

-然後讀者可能要問:為何你的文筆越來越難懂?

沒辦法,此乃是筆者此刻的心境。彷彿腦外有層霧,以下是我的一篇於漆黑墨海的迷失記。



人生或許就是這樣,永遠感覺自己置身於半杯水,眼珠凝視著那水平線上下滾動,視線往上稍移感覺自己有許多不足,每逢低頭時又湧上一陣溫馨提示提醒你至少你生命中有半杯唯你專屬的水。

假如生命中的那杯水是滿的,那不就簡單了嗎?但當那杯水永遠都是滿的,怎麼看都不過是一杯滿的水,生命就不夠意思了。今天你可以覺得失去一事物是最大的痛楚,它朝回望你可以覺得那是改寫生命一個非凡經歷。經歷沒變,但看待事情的態度變了。當人的樂趣在於擁有那半杯空間。

你曾經以為大學經歷是一個把杯盛滿的過程,水平線慢慢上升,收集滴答滴答的水,終有一天蹲著一杯滿滿的水踏出校園面對世界,誰知你弄錯了,你手上的那杯永遠只是半滿的水,水可能多了,不過杯子同時亦變大了,奶樽變水缸了,但水位只有半滿。你的力氣亦變大了,不為意今天扛著的是個水缸,從前的那個不過是個奶樽。

其實當大三是何等感受?

是種迷失。再三的迷失。


假如我是一匹馬 ——

大一的我在預備池踱步,適應溫度,成功通過篩選試,初選,複選,戰戰兢兢的爬上一線,換到大型比賽的參選資格,終於感覺我是這馬場的一隻賽馬。大二的我一直衝,奮力參與一場又一場的賽跑,一方面一直往前奔,另一方面卻不過一直在這幾千平方尺的馬場繞圈,沿途風光一再重複。

大三的我暈了,在尋覓當一匹賽馬的意義。何不當一匹在草原奔馳的馬?或許你會說,那畢業後就是在外奔馳的時候了。但或許儘管我此刻身處於一馬場,我無必要再把自己看成一匹賽馬。

口講容易,說不在乎別人想法,不隨波逐流,人皆會說, 但軟弱中靜默時你會苦笑,講畢一大餐,原來還是心底裏默默作了許多比較, 企圖追逐一杯又杯可能不適合自己的烈酒的咖啡的汽水。

其實大三最需要思考的是什麼對自己重要,希望成為一個怎麼樣的人。停一停,想一想,我在追逐什麼呢?我在期望成為第二個某人?還是一個更優越的自己呢?

大一遇上的挑戰大三依舊要應對,是個持久抗爭,不會因為今天成為老鬼了,老問題就從清單中一筆勾銷。克服了兩年只代表你有能力面對,不至死亡,你以為過了一兩關,一切就通關了?當真發夢啦你。

明白世界上可以有許多你不認同的事,無須忿世嫉俗,無須否定他人,但也無須太用力嘗試認同他人。大部分人行動一件事總有他認為合理的原因, 但即使字面相同,我們相信的事也可能有別,別被這一筆一劃迷惑了。

沒有要認同的壓力可能讓我更舒暢。小組討論訓練洗壞腦了,誰說所有事都要先表達認同的? 人本是個個體,各有一套價值觀,文化背景,成長經歷影響著我們的意見,要認同另一個人的觀點又哪有那麼容易呢?今天我尋覓啟發與理解。如果我是一朵花,我希望你能為我灌溉。我也希望能成為你的養分。

成長的一大里程可能是意會從前那杯子真小。你以為自己已經有半杯水了,感覺可以幹一番大業了,又或是你今天以為水位稍微上升而沾沾自喜,但你未有預視到杯子下一刻就要變大了。成長是個自我省察的過程。

省察過後你墮進另一層迷失。你明白到杯子可以擴大,容量可以增長,今天手上的杯子不再是萬能無敵俠了,你感無力再去舉旗起舞。

原來除了堅持還有一態度叫轉變。許多事情習慣不再重要了,於是我在浮游適應新水溫之際慢慢尋覓新重心新興趣新娛樂。

馬場賽馬的迷失。馬場跑道沒與外界道路接軌,你看不見離開馬場後的路,然後你在沒有方向下開始築路。

剝開一層又一層的迷失,然後偶爾又被一捲強風吹翻,再次覆蓋於迷失中。誰料到大三是這種味道?

省察過後總需適應。迷失中我有慢慢嘗到一口又一口清甜的味道。


有時我有感自己成為了深居高樓的長髮公主。 (雖然我只有一頭短髮,也不會稱自己公主...)
有時我有感自己這段時期成為一朵移動的烏雲,我輕輕飄過,送你一團黑影,再打雷降雨,感謝愛惜我的大家願意站在烏雲下, 希望大家有撐傘,滂沱大雨未至對大家做成傷亡......哈哈哈哈哈哈哈

我感覺各大地區的降雨量也充足了,烏雲削薄終會消散。

感謝讀者看畢這篇謎語般的迷失黑文學。高高低低自滿失落人各有時。感覺大家從來只聽到大一生自豪分享如何適應融入大學環境,那大三呢?大三擁有的是何等心境,面對的又是何等處境?

人總愛報喜不報憂,然後外人總沒法了解作為當事人的真實味道。

我也希望當大三是種能支撐大學的感覺,成為主修科目代言人,然後輕易向學弟妹送上各種人生學業社交處事指引建議。當大三與大一相比無疑是經歷豐富視野拓展了,但真的要成為一位專家般的學姊又談何容易?不同階段面對不同困難。今天的我,尚能切磋,專家當真不敢當了。


No comments:

Post a Comment